return_links();?>

ИСТОРИЯ ДОКУМЕНТАЛИСТИКИ


08.01.2015


Существуют два стандартных источника, оба доступные и неоднократно переиздававшиеся с начала 1970-х годов. Книга Ричарда Мерана Барсама «Нехудожественный фильм: критический обзор», 2-е издание (Bloomington, IN: Indiana University Press, 1992) особенно хорошо излагает материал по раннему периоду кинематографа. В ней рассказывается о развитии различных жанров в разные временные периоды и в разных географических точках. Книга Эрика Барноу «Документальное кино: история нехудожественного фильма», 3-є издание (New York: Oxford University Press, 1993) прекрасно освешает развивающую роль документального кино. В обеих книгах присутствуют описания портретов отиов-основателей жанра, включая Кавальканти, Довженко, Флаэрти, Грирсона, Ивенса, Дженнингса, Лоренца, Рифеншталь, Рота, Шуб, Сторка, Вертова, Уотта и Райта, и это далеко не полный список.
Отличительной чертой творчества ранних режиссеров-практиков, в особенности тех, кто творил в мастерской Грирсона, были бурные споры на темы эстетики, сути и функций документального кино как инструмента социальных преобразований. Сегодня эта критическая тенденция получила распространение и среди многочисленных именитых режиссеров, которые стараются сначала определить свою точку зрения на предмет, а затем работать только с этой позиции, без дальнейших размышлений. За исключением женских вопросов и проблем «голубой» политики, корифеи приняли все аргументы. Окончательный подход к вопросу так и не был определен, и документальное кино остается минным полем искушений и возможностей, совсем как в прежние времена. Купить отличные матрасы артфлекс вы сможете найти тут.
Большинство первых документалистов либо сами писали автобиографии, либо другие писали о них. Особенно выдающимися в этом плане фигурами были Грирсон и Флаэрти. Грирсон никогда не сомневался, что документальное кино может и должно изменить мир. Он не ошибся, поскольку изменение целого мира требует длительного времени, а перемены всегда начинаются с тех, кто видит дальше.



Конкурсная программа
23 июля
режиссер Петр Траскальски
Польша || 11:00
режиссер Юна Тена
Финляндия || 15:00
24 июля
режиссер Михаил Сегал
Россия || 11:00
режиссер Изабель Штевер
Германия || 15:00



© 2006—2012 Дирекция кинофестиваля «БАЛТИЙСКИЕ ДЕБЮТЫ»
Сеть кинотеатров КАРО Фильм Ингеоком KD Корвет