Формирование планировочной структуры района
21.10.2014
На перспективу формирование планировочной структуры района намечалось на сложившихся основных осях — вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и на север вдоль Енисея. При этом предполагалось усиление мощности коммуникационных коридоров, играющих роль районоорганизующих осей, путем прокладки новых и повышения класса существующих коммуникаций. Основу предложенной пространственной организации района должны были образовать Красноярский промышленный узел и резервный Болыпемуртинский, намечавшийся к развитию за пределами расчетного срока. Авторы проекта утверждали, что в течение ближайших 30-40 лет можно ожидать появления нового города с населением 75-100 тыс. жителей в северном направлении, в районе поселка Большая Мурта. В далекой перспективе в пределах промышленного района намечалось развитие двухцентровой системы расселения, в которой Большая Мурта должна играть роль «противовеса» Красноярску.
Вопросы расселения на территории Красноярского края вновь были рассмотрены в «Схеме сельского расселения по административным районам Красноярского края». Основная задача заключалась в создании рациональной схемы сельского расселения на территории края с учетом развития производительных сил и в разработке конкретных рекомендаций по формированию систем населенных мест. Анализом были охвачены все регионы края: Центральный, Кан- ско-Тасеевский, Саяно-Шушенский, Причулым- ский, Нижне-Ангарский и Северный. Отмечена тенденция значительного развития в 1970-х годах. Если в вашем старом доме сломалась колонка, тогда заходите сюда - ремонт газовых колонок тут.
Абакано-Минусинской городской агломерации и города Норильска с тяготеющими к нему городскими поселениями. По уровню естественного и механического движения сельского населения и интенсивности миграции, то есть по характеру общего воспроизводства сельского населения за 19601976 годы на территории края были выделены две основные зоны:
1. Зона интенсивного расширенного воспроизводства сельского населения и увеличения его абсолютной численности, обусловленных высоким естественным и механическим приростом. В эту зону входили северная часть Красноярского края — Нижне-Ангарский и Северный регионы.
2. Зона, в которой не обеспечивается воспроизводство сельского населения и численность его уменьшается. Интенсивно убывало сельское население в центральной и южной части края, а самое большое уменьшение наблюдалось в Центральном регионе.
|